ya_tanechka: На работе (Default)
[personal profile] ya_tanechka
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 1.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 2.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 3.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 4.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 5.

Я все думала, чего вам сегодня показать и рассказать. Вот, думаю, закончить с прекрасным не получится, его слишком много, но вот стоит, наверно, поговорить о японском образе жизни.


8. ЯПОНА ЖИЗНЬ И ЯПОНА СМЕРТЬ
Наверно потому, что нам не показывали внутреннюю сторону жизни, мы видели только чистоту и красоту. На самом деле жизнь у японцев не такая уж сладкая.
Подумайте сами, то вулкан проснется, то цунами набежит. Живя в такой суровой действительности и в оторванности от остального мира, этому народу просто необходимо было выработать средства для выживания.

Я не зря писала о японском аскетизме. Он у них в крови. И недаром именно в Японии возникло то, что называют Бусидо или путем самурая.
Бусидо – это система воспитания и кодекс чести, который не мог не наложить отпечаток на японский характер.
Главное в воспитании самурая это честь, отвага, отречение от личных потребностей, мужество, смелость, выносливость. Храбрость, причем разумная. Бесцельная смерть считалась собачьей.
И это не все. Самурайская этика также включала в себя сдержанность, скромность, исполнительность и душевное равновесие. Эти качества были доведены до совершенства.
Мальчика с раннего детства приучали отказывать себе в еде, сне, тепле зимой и прохладе летом, т.е. в основных, базисных вещах, без которых не может существовать западный мир, но и сегодня прекрасно обходится рядовой японец.
Уже в 12-14 лет маленький самурай приводил в исполнение смертный приговор. Вы, наверно, думаете, что так плодились жестокие убийцы. Наша западня мораль не имеет ничего общего с моралью японской. Так по японской этике вырабатывалось чувство долга.

С чем же сравнить
тело твоё, человек?
Призрачна жизнь,
словно роса на траве,
словно мерцанье зарниц.

"Бусидо - Путь воина - означает смерть. Когда для выбора имеется два пути, выбирай тот, который ведёт к смерти. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочёл, и иди!
Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. И пусть так будет всегда. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться около смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит свой долг, твой щит превратится в стальной щит."
Вод выдержки из свода правил самурая.
"Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.
К смерти следует идти с ясным сознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство.
Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.
Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.
В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.
Уважать правило "ствола и ветвей". Забыть его - значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть самурай. Родители - ствол дерева, дети - его ветви.
Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.
На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.
Верность, справедливость и мужество суть три природные добродетели самурая.
Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём.
Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться.
Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.
Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности.
Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному.
Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии.
Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и налакированный керамический чайник".
(с) http://www.aikidoka.ru/bushido/bushido_2/page/4/
Что произрастает на этой базе сегодня? Это лишь мои домыслы…
Аскетизм внутренний, малые потребности, высокая работоспособность, чувство собственного достоинства, чувство независимости от внешнего мира, презрение к смерти (дзен буддизм).
Любовь к созерцанию, внешней гармонии, красоте природы (синтоизм). Важность внешней красоты и гармонии необходима для нейтрализации и дополнения скудости рациона и тяжелых жизненных условий. Так обе религии удачно дополняя друг друга сложились в парадоксальный на взгляд европейца жизненный уклад.
Услужливость, и эмпатия, как мне кажется, выросли на базе двух первых и основных японских качеств.
Вот так парадокс и противоречие превращаются с одной стороны в самую гармоничную, а с другой стороны в самую технологичную культуру нашей цивилизации.
Я уже писала о скрытой безработице, которая выражается в огромном количестве рабочих мест на одну-две простые операции. Мне показалось, что японцу претит получать пособие, но он готов его заработать любым трудом. Таким образом, получая вместо пособия минимальную зарплату, японец сохраняет лицо, а его гордость остается не ущемленной. Вы только представьте на его месте кого-нибудь из западных безработных. Да если дают пособие, на кой хрен ему работать?
Будущее каждого человека в Японии решается на выпускных экзаменах в школе. Их нельзя ни исправить, ни пересдать. В зависимости от них, человек может учиться дальше или пойдет работать. И все это складывается не в момент получение аттестата, а в момент начала обучения. Где-то до 5-6 лет ребенку можно все, а потом жесткие рамки. А у нас? Ребенку можно все вплоть до армии, а после армии мы гуляем по миру, и только потом начинаем пересдавать или досдавать экзамены. (Я пересказываю вам то, что поняла из рассказов гида. За что купил, собссно, за то и продаю… )
Знаете, что еще поразило меня в японской истории? Никогда не догадаетесь. Куколка без лица - Сарубобо. В переводе «детеныш обезьяны», и имеет интересную историю. Сарубобо родилась в Такаяме. Крестьяне в Такаяме жили трудно, мужчины работали в поле, а женщины вели хозяйство и воспитывали детей. И между делами делали детям куколки, поскольку других игрушек не было. А без лица, потому что на скорую руку. Почему детеныш обезьяны? Ну, во-первых, обезьян в Японии очень много (хотя я не видела ни одной), и по поверью они отгоняют злые силы. Детей тоже часто ласкательно называют сару. Красноморденький кукольный детеныш обезьянки считается талисманом против зла. Интересно, как японцы объясняют, почему у их любимой куколки нет лица. Считается, что нарисовав кукле лицо, ей навечно зафиксировали выражение. А вот глядя на безлицую куколку каждый раз в зависимости от настроения можно намечтать ей любое лицо. Можно намечтать веселое, а можно грустное. Настолько же, насколько нас привлекает определенность и четкие критерии красоты, настолько японцев привлекает неуловимость, изменчивость вещей. Кстати, критерии красоты у них тоже другие. Так нам сказали, что кривые ноги, это очень красиво! Не то, чтобы я считала кавалеристские ноги большим недостатком, но и красоты в них тоже не вижу…

Ускользающее - прекрасно, постоянное и неизменное - нет. И это еще одно проявление японской тяги к созерцанию прекрасного. Вот очень любопытная статья об этих странных японцах.
http://www.langust.ru/review/xeno-ja3.shtml#delight

В деревне Сиракава люди живут так, как жили сто и двести лет назад. Деревня внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям». В потрясающий горный ландшафт органично вписываются соломенные крыши. Их надо часто обновлять, поэтому государство датирует местных жителей. Солома нынче дорогое удовольствие, однако.


Кстати, именно в этой деревне мы пообедали вкуснее всего. Картофельная котлетка с мясной начинкой прямо в уличной забегаловке была шедеврально вкусной. Пожалуй, как по мне, вкуснее в Японии только мороженое из зеленого чая.

9. ЯПОНА ДИЕТА
И вот тут мы можем плавно перейти к еще одной ипостаси японского аскетизма – жратве, которая и на жратву-то мало похожа.
Ага, есть люди, ярким представителем которых, является мой любимый мущина. Эти люди не могут взять в рот то, что по их понятиям не определяется как еда. Когда одна из наших временных экскурсоводов, прощаясь, сказала,
- Надеюсь, вам понравилось в Японии!
Он саркастически заметил,
- Особенно это желтое в тарелке!
Действительно, япона жратва имеет три яркие особенности: она далеко не всегда выглядит жратвой, она достаточно часто на вкус тоже не похожа на жратву, и ее очень-очень мало.
Видели бы вы, какое недоумение было написано на мордах наших мужиков, когда они увидели порции мраморной говнядины – 120 грамм до приготовления. Представляете, сколько там останется радости для желудка? Не почревоугодничаешь.
Вообще, мраморная говнядина требует особого описания. Японцы опытным путем определили, что Моцарт (музыка, а не конфеты) влияет положительно на живых существ. Под Моцарта больные лучше выздоравливают, коровы дают больше молока, мяско становится мягче и скуснее. Кроме того, коровке делают специальный массаж и кормят вкусностями. И все на те 120 грамм мраморного мясца. Как по мне, так я вообще не особо люблю и могу есть жир, а жира там половина, поскольку мраморная мяса похожа на красно-белую зебру. Только к ней под хвост попасть нельзя, потому что в конце ее сибаритской жизни под массаж и Моцарта, она сама попадает к себе под хвост.

Сябу-сябу и Суки-яки мы заказали, чтобы уж точно можно было сказать, что а – мы ели мраморную говядину высшего сорта, мы испробовали шедевры японокулинарии.
СЯБУ-СЯБУ – тончайшие кусочки мяса (120 гр), которые слегка несколько раз погружают в кипящий суп (в котором варятся овощи, грибы, тофу), и после того, как мясо немного меняет цвет его едят, предварительно обмакнув в одном или другом виде соуса.
12.71 КБ
Данное название блюдо получило от звука, которое издает мясо, погружающееся в кипяток. Подаваемые к блюду соусы очень легкие, что позволяет почуствовать вкус именно самого мяса. После того, как мясо заканчивается, в суп, пропитанный мясом и овощами добавляют лапшу УДОН или же рис, после чего получается еще одно блюдо, которым японцы очень любят заканчивать ужин с сябу-сябу.

© http://www.japantravel.ru/rus/japan/1733/document5675.htm
Суки-яки то же самое, только на жаровне. Типа, это уже не суп, а второе. Делать это все надо самим. Мы, было, попросили официантку помочь, но в ее программе такой строчки не было, поэтому нам пришлось самим. В наказание мы сожгли им нахрен жаровню, без всякого смущения и жалости наблюдая немой укор в официанткиных глазах. За 4 сотни шекелей на двоих за 120 грамм горелого (это ж мы сами готовили!!) мяса и немножко овощей, уже можно наплевать на ихнюю жаровню. Тем более, мы честно молили о помощи.
Окономияки (яп. お好み焼き) — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами. Это мы уже пробовать побоялись ввиду наших умопомрачительных кулинарных способностей.
И еще очень непривычные пищевые сочетания. Например, красная икра в соевом соусе на подушке из все того же склеенного риса. Или красная икра с редькой. Согласитесь, странненько? А на укус еще страньше!
Стандартная японодиета состоит из разной рыбы, склеенного риса, водорослей, бобовых и зеленого чая. Не зажируешь особо! Ага, травмированная лобстером еще 20 лет назад, я больше его не ела. Тогда мне подали целого лобстера в панцыре и кучу разных щипчиков. Весь персонал эйлатской Барракуды (был там когда-то такой ресторан) сбежался смотреть, как из-под моих щипчиков во все стороны разлетается блядский лобстер, распробовать который мне так тогда и не удалось. Теперь я опять на это решилась. Мне подали кусочек очищенной (слава Ктулху) клешни размером с мой мизинец. Если вы думаете, что я его распробовала на этот раз, то глыбоко ошибаетесь. Опять не свезло, хотя и по другой причине. Пока я пыталась определить, что же это на вкус, оно закончилось!
Японцы не просто худые, это ходячие суповые наборы. Их машины уже, чем наши, их жилища меньше, чем наши, их мысли длиннее, чем наши. Правда, они уже вкусили от западной жральной заразы. Рост их при этом несколько увеличился, появились полные японцы, а продолжительность жизни начала сокращаться.
И вот тут наступило время показать вам токийскую рыбную биржу. Назвать это оптовым рынком язык не поворачивается.
Начинается это все ранним утром, когда рыбаки привозят свой ночной улов. Но туристов теперь так рано не пускают, дабы не путались под ногами у работающих японцев. Когда мы туда попали, рыба и морские гады уже были разделаны и разложены по коробкам соответствующего цвета. Очень удобно. Например, ресторан заказал десять сортов всякого. Вот ему и отгружают коробки 10-ти цветов.
Вот они, красавцы, крабы и прочие морские гады



Осьминожки и угри

Золотая рыбка

А эти… хи-хи, по-моему слишком тонкие.

А этих и не просите, есть не буду. Уж очень напоминают бледную спирохету.

Чуда-юда усатая

А этот кулек с глазками ваще ни на что не похож. Во всяком случае, ни на что съедобное

Ладно, хватит с вас на сегодня. Да и мне спатки пора…

И вы, конечно, понимаете, что это одна тысячная часть того, что бы мне хотелось вам показать.

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios